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L'Aveyron à table
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Le soleil en bouche
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Paysages intérieurs
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En chemin...
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Larzac
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Bien-etre et Jogging
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Recettes d'une ferme en Provence

Auteur : Florence Guende

Broché : 192 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-66-1

 

Quand Florence Guende de la ferme du Rouret à Mazan nous dévoile quelques 150 recettes simples et authentiques :  «Ce livre décrit notre cuisine de manière contemporaine. Elle est l'héritage d'une tradition familiale que chacun et chacune, au fil des générations, modifie et transmet selon ses goûts et les évolutions de la société. À travers ce livre, nous vous invitons à notre table.» Florence Guende.

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Recettes de Provence

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 224 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-05-0

 

Voici notre livre le plus vendu (35 000 exemplaires) et certainement le plus apprécié en Provence. Avec René Husson - qui vit dans les Alpilles depuis 35 ans -, nous avons sillonné la Provence en tous sens à la recherche de recettes provençales simples et parfois oubliées. C'est ainsi que fermes-auberges, producteurs et grand-mères gourmandes nous ont dévoilé dans ce livre près de 280 recettes. Un carnet d'adresses recense en fin d'ouvrage les personnes sympathiques qui nous ont confié leurs recettes souvent intimes. Les recettes sont simples, authentiques et naturelles, accompagnées de nombreux dessins aux traits réalisés à l’encre de Chine.

 

Quelques recettes pour vous mettre en appétit : les artichauts à la provençale, la caille aux figues, le chèvre chaud à la tomate, les courgettes au riz, le crespeù, la daube provençale, les farcis de Provence, le flan à la tomate, la galette de petit épeautre, la gardianne de taureau, les haricots verts persillade (les enfants adorent !), le lapin à l'anchoïade, les lentilles sautées au thym, l'omelette à l'arlésienne, les pois gourmands à la provençale, le poulet aux 40 gousses d'ail, le poulet en bouillabaisse, la ratatouille (savoureuse !), le riz à la provençale, la soupe au pistou, la tarte à la tomate (très souvent sur notre table !), le tian d'aubergines, la fougasse, la confiture de melon, la salade de fraises au rosé de Provence, les navettes, la pompe à l'huile d'olive, l'eau de coing, le pastis maison, le vin d'orange amères... ... et je ne vous en dévoilerai pas plus, car il est bientôt l'heure de passer à table !

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La Provence à table

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 144 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-08-1

 

Suite au succès du livre "Recettes de Provence" publié en 2001, de nombreux lecteurs nous ont demandé de publier sur le même principe un nouveau livre de recettes provençales. Alors nous voilà reparti avec René Husson sur les chemins de Provence à la recherche de nouvelles recettes toujours simples et authentiques. La récolte est savoureuse, 120 recettes nous ont été dévoilées, aux odeurs succulentes d'huile d'olive et parfois même de lavande. Un carnet d'adresses se trouve toujours en fin d'ouvrage. Les pages sont agrémentées de jolis dessins avec de belles architectures de la Provence dessinées au trait.

 

Quelques recettes récoltées : les aubergines à l'huile, le chou-fleur sauté aux crevettes, la daube à l'avignonnaise, les émincés de volaille au pèbre d'ail, les fleurs de courgettes farcies, le fromage de chèvre aux figues, le gratin de courgettes, le gratin de riz de Camargue aux 5 légumes, les haricots à la provençale, le lapin en paquet aux herbes de Provence, les macaronis aux aubergines, l'omelette aux aubergines, la pissaladière Mireille, le poulet sauté à la provençale, la ratatouille Capelude, les raviolis aux blettes, le riz aux crevettes, salade au chèvre chaud, soupe au chou à la provençale, la tapenade noire (et verte), la tarte aux poireaux, la tarte aux tomates et au chèvre des Alpilles, le tian de légumes à ma façon, la tourte d'été, le veau à la provençale, le velouté de petit épeautre, le clafoutis aux figues, la crème renversée à la lavande, la tarte aux abricots et aux amendes, la tarte aux figues, les poires au vin... Que de plats alléchants ! Vivement l'heure de passer à table !

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Les 13 desserts en Provence

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 192 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-21-0

 

La Provence vit ses traditions de Noël avec ferveur. La fête de la Nativité revêt dans cette région de France une grande importance et se célèbre dans la joie de mille symboles. Pendant l'Avent, c'est à dire pendant les quatre semaines précédent Noël, les Provençaux préparent la fête. Chaque famille sème le blé à la Sainte Barbe, confectionne la crèche, décore la maison, sans oublier les derniers préparatifs du gros souper et bien sûr des fameux treize desserts. En parcourant ce livre, vous rencontrerez des traditions qui ont survolé les âges et surtout plus de 120 recettes de desserts simples et faciles à réaliser : les beignets aux pommes, les biscotins d'Aix, les biscuits aux mendiants, les calissons, la crêpe géante aux pommes, la fougasse à la fleur d'oranger, le gâteau à l'huile d'olive, les gaufres arlésiennes, les gibassiés, les macarons, les navettes, la pompe à l'huile, le sacristain, les sablés à la farine de petit épeautre, la tarte aux oranges, les tuiles aux amandes de Provence... que de merveilleux souvenirs d'enfance !

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Recettes d'un Mas provençal

Auteur : Noëlle Poirier-Ferrand

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 64 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-10-4

 

Ce livre respire merveilleusement la Provence d'Alphonse Daudet, avec comme motifs de couverture son tissu provençal nommé "Fleur d'Arles" de la prestigieuse maison Souleiado, et ses recettes simples et naturelles à l'huile d'olive. C'est un superbe cadeau à offrir... ou à s'offrir. L'auteur, Noëlle Poirier-Ferrand, nous livre ses plus belles recettes provençales très appréciées et souvent demandées par ses hôtes lors de leur passage en "chambres et table d'hôtes" dans son Mas provençal près de Fontvieille. Aujourd'hui l'auteur ne vit plus dans ce Mas mais nombreux sont ceux qui nous réclament encore ce livre qui sent bon la Provence ensoleillée. D'ailleurs, que de bonnes recettes (attention les papilles !) : flan de tomates, tarte à la ratatouille, tarte aux asperges, chaussons au chèvre, sauté de veau aux olives, ratatouille du Mas, tian d'été, fougasse, orangettes... en tout plus de 50 recettes simples et authentiques.

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Recettes en Aveyron

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 208 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-14-2

 

Dans ce livre, mon épouse Nathalie, qui n'a jamais quitté son Aveyron natal, a (enfin) rassemblé ses meilleures recettes, telles que sa fameuse tarte au potiron. Sa grand-mère, sa maman et ses tantes aveyronnaises nous ont confié une multitude de recettes paysannes comme la tarte aux noix (la meilleure du monde, évidemment !) et le poulet sauté aux oignons (hum... je sens déjà les odeurs d'oignons frits dans la cuisine !). Plus de 200 recettes simples, authentiques, naturelles, souvent intimes et puisées au plus profond de l'Aveyron, vous attendent pour passer à table !

Quelques recettes pour vous mettre en appétit : L'aligot, les bourriols, le canard à l'aveyronnaise, le chevreau à l'oseille, le chou farci, le coufidou de Millau, la couronne d'oeufs au jambon, l'estofinade, les farçous, les galettes au roquefort, le gratin de brocolis, les haricots à la rouergate, le lapin à la moutarde (de Nathalie), l'omelette flambée (de notre ami Capou de l'Aubrac), la pizza verte, les pommes de terre à l'étouffée (avec un peu de tome fraîche en fin de cuisson...délicieux !), la potée aveyronnaise, la purée de carottes, la quiche aux courgettes (encore de Nathalie...), la salade paysanne, la soupe au chou, la soupe aux fèves, la truffade, les beignets aux fleurs d'acacia, les biscotins, la crème au chocolat (c'est une soeur de Bonneval qui me l'a dévoilée... chut...), la crocande, les échaudés d'autrefois, la flaune, la fouace, les rissoles, le soleil de Marcillac (il fait toujours beau à Marcillac...), la tarte à l'encalat (de Mur-de-Barrez bien sûr !), la tarte aux fruits rouges, le vin de noix, l' hypocras (sur le chemin des Templiers du Larzac)... ... et j'arrête là, car les odeurs de tous ces plats excitent mes papilles ! Je cours à mes ustensiles et "a taula !"

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L'Aveyron à table

Auteur : Georges Subervie

Illustrations : Ségolène Valat

Broché : 144 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-17-3

 

Redécouvrez les savoureuses chroniques gourmandes de Georges Subervie parues il y a plus de 50 ans dans les premiers numéros de la revue du Rouergue ! L estofinade, la truite au verjus, le poulet sauté aux oignons, le gâteau à la broche, les tripoux, le coq au vin "comme à Rodez", l'aligot, la fouace, le soleil, le massepain, le lièvre au capucin, les haricots à la rouergate, les rissoles, les escargots à la noix, le choux farci, la pascade... De nombreux conseils vous aideront à réaliser nos bonnes recettes aveyronnaises !

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Recettes du Tarn

Auteur : Nathalie Viala

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 208 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-34-0

 

Pour cuisiner, mieux vaut avoir des ingrédients de qualité, un esprit généreux, un palais goûteux, du coeur et des proches, car les saveurs, les goûts et les plaisirs de la table sont comme la joie : quand on les partage, ils s'amplifient et nous comblent. C'est pour cela que j'ai voulu partager avec vous dans cet ouvrage des secrets de cuisine, des astuces de préparation ou des petits commentaires historiques. En effet, la plupart des recettes viennent du savoir-faire de plusieurs générations, qui remonte parfois au Moyen Âge, à la période gallo-romaine ou même à l'Antiquité. Il faut savoir que par le passé, les délices de la table faisaient partie des rares plaisirs et revêtaient donc une grande importance. Les illustrations éveilleront votre imagination et vous feront prendre de la hauteur, légèreté nécessaire pour bien cuisiner. Elles vous entraîneront aussi dans une belle promenade à travers le Tarn. Nathalie Viala

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Recettes en Auvergne

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 384 pages

Format : 22 x 15,6 cm

ISBN : 978-2-912690-11-1

 

Nous avons parcouru les monts d'Auvergne, les papilles en éveil, à la rencontre d'aubergistes, de fermiers-aubergistes, d'éleveurs, de producteurs, de gens dont la gastronomie est leur passion, pour réunir dans cet ouvrage plus de 340 recettes auvergnates. Des personnes aussi attachantes que Régis Marcon (auberge des Cimes), Françoise et Gérard Klein (restaurant la Bougnate), Philippe Seigneur (fromager à Ambert)... nous ont confié de véritables petits trésors auvergnats. Un carnet d'adresses recense en fin d'ouvrage les gens qui nous ont dévoilé leurs recettes de terroir. Celles-ci sont simples, authentiques et naturelles, accompagnées de nombreux dessins aux traits réalisés par Christiane Galmiche (ma Maman).

Quelques recettes pour vous mettre en appétit : L'aligot, les artichauts farcis, les asperges gratinées, les aubergines farcies au fromage, la blanquette de veau, les bourriols, la bréjaude, le cake au cantal, le cake aux lentilles du puy en Velay, le canard à la Duchambet, les cannellonis de jambon d'Auvergne, la casserole de veau aux champignons des bois, les cèpes en fricassée, le chou farci Cantalou, le civet de lapin, le coufidou, les courgettes au riz et au cantal, la couronne de jambon persillé, les farçous, le flan aux asperges, la fricassée de volaille à l'ancienne, le gigot brayaude, la gratinée au saint-nactaire, les haricots verts à la crème, la jardinière de légumes, le lapin à la moutarde, le lapin façon auvergnate, les lentilles au chou vert, les lentilles vertes du Puy germées, l'omelette aux épinards, la pascade aux oignons, le petit bougnat, les petits pois à l'auvergnate, la poêlée de rognons aux champignons, le pot-au-feu, la potée auvergnate, la quiche aux mousserons, le ragoût de lentilles, la saucisse au chou, la soupe à l'auvergnate, la tourte d'Auvergne au salers et au chou, la truffade du buronnier, le velouté de topinambours, la confiture de potiron, le gâteau aux noix, les macarons aux noisettes, le riz au lait, la tarte au fromage blanc, le vin de groseilles... et bien d'autres recettes à réaliser pour le plus grand bonheur de nos papilles !

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Recettes d'un petit village en Languedoc

Auteur : Denis Cristol

Broché : 192 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-20-3

 

A Saint Xist, petit village en Languedoc, les habitants ont décidé de s'unir pour sauver un patrimoine datant du XIIe siècle. "Et si on composait un livre de recettes culinaires ?" suggéra Denis, le plus jeune. Quelle bonne idée ! Ces dames de Saint Xist nous dévoilent ainsi leurs meilleures recettes : la soupe à l’œuf de Pierrette, la tarte aux tomates de Nathalie, le ragoût d’escoubilles de Maryse, le salmis de pintade de Marie-Louise, le veau en sauce de Simone, la truite aux amandes de Denise, le clafoutis de courgettes de Patricia, les biscotins et le gâteau au muscat de Régine, les gimblettes de Rose-Marie, le vin de pêche de Jeannette… plus de cent recettes simples et faciles à réaliser !

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Recettes en Lorraine

3ème édition, enrichie de nouvelles recettes

 

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Broché : 240 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-23-4

 

Mieux que la cuisine lorraine, voici la cuisine des Lorrains !

Ce livre est le fruit de nombreuses rencontres avec des aubergistes, des producteurs, des éleveurs, des pâtissiers, des grands-mères encore au fourneau... Tous nous ont livré leurs recettes et secrets de préparation.

Au menu 230 recettes simples et faciles à réaliser ! Pour cela, nous avons sillonné toute la Lorraine à la recherche de recettes oubliées, retrouvées, bien sûr essayées et même dégustées. À votre tour, régalez-vous de la quiche lorraine de mamie, de la tourte à la pomme de terre, de la fameuse tarte aux mirabelles, aux myrtilles, et la tarte au sucre, sans oublier le trop bon gâteau au chocolat de Nancy... et de Metz ! La Lorraine n’est-elle pas le Pays de haute gourmandise ?

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Recettes Médiévales

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 144 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-19-7

 

Ces recettes sont issues de la littérature culinaire médiévale comme Le Viandier de Taillevent ou Le Mesnagier de Paris. Ces ouvrages anciens ont servi pendant quatre siècles puis ont laissé la place à une “nouvelle cuisine” au 17e siècle. Certaines recettes médiévales devenues recettes de terroir ont tout de même traversé les siècles. Elles utilisent les produits de saisons, proposent des saveurs insolites pour le plaisir de l'oeil et du palais et ont le souci d'intégrer les régimes de santé : bourbelier de sanglier, porée verte, hypocras au vin cuit, etc…

Redécouvrez cette cuisine médiévale oubliée pendant plusieurs siècles avec des recettes simples et faciles à réaliser : Boussac de lapin, brouet vert, chou à la romaine, civet de lièvre, cretonnée de petits pois, fouace, gigot en croûte, hypocras, œufs heaumés, omelette aux herbes, porée blanche, porée verte, poulet au citron, saucisses au gingembre, soupe à l’oignon, taillis, tarte bourbonnaise, tourte d’espinoches, vin de sauge, vin de roses... Autant de plats qui vous ramèneront au temps des châteaux forts et des chevaliers !

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Recettes Romaines

Auteurs : René Husson, Philippe Galmiche

Broché : 160 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-33-3

 

Connaissez-vous la cuisine romaine antique ? Au temps de César et d'Apicius, il y a plus de 2000 ans, les romains appréciaient en fin de journée une bonne cuisine à la fois festive, naturelle et parfumée. Joie des gourmets, la plupart des ingrédients de cette cuisine antique sont encore présents de nos jours : huile d'olive, miel, brousse de brebis, chapon, cumin, amandes, vin moelleux... Nous vous invitons à remonter le temps et à mêler votre grain de sel à ces savoureuses recettes romaines. Ce soir, prenez donc place dans le "triclinium". Allongez-vous confortablement sur un lit de banquet revêtu de coussins multicolores. Car "lucullus dîne chez Lucullus" et le moment est venu de déguster "la cena". Que diriez-vous d'une salade de pousses de choux, cailles aux figues, omelette aux crevettes, purée de panais, encornets farcis à la lucullus, porc en croûte aux herbes fraîches, suilla aux abricots, régal de diane, crusta aux pommes, vin au miel... Plus de 100 recettes simples, authentiques et naturelles de l'antiquité !

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Recettes en Lozère

Auteur : Nathalie Viala

Broché : 32 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-54-8

 

30 recettes simples et authentiques recueillies par Nathalie Viala. Pays sauvage et hospitalier, la Lozère est un vaste territoire qui s étend des Grands Causses à la Margeride et de l'Aubrac aux Cévennes. Sa cuisine suit le rythme des saisons et reflète les liens forts entre l'homme et son pays. Régalez-vous de ces bonnes recettes aux souvenirs d'enfance qui ont traversé le temps : aligot, sounal, flèque, coupétade...

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Recettes au Roquefort

Auteur : Nathalie Viala

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 32 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-35-7

 

Si vous aimez le roquefort, vous aimerez ce recueil de 28 recettes simples et savoureuses ! L'auteur, Nathalie Viala vit depuis toujours à Saint-Affrique, à seulement quelques kilomètres des caves de Roquefort. De nombreux membres de sa famille travaillent à la fabrication du lait de brebis pour Roquefort ou pour les caves. Alors le roquefort... elle est née avec ! Et elle connait les recettes qui plaisent et que ses enfants redemandent. Ce livre se veut un hommage au roi des fromages avec des recettes aussi bonnes que simples ! D'ailleurs, que de bonnes recettes (attention les papilles !) : Couronne d'oeufs au jambon et au roquefort, crêpes fourrées au roquefort, croquefort, épinards au roquefort, galettes de pommes de terre au roquefort, omelette au roquefort, purée au roquefort, salade aveyronnaise, tarte du Larzac... J'oubliais : les fameuses tomates cerises au roquefort que nous prépare Nathalie en moins de 10 minutes pour l'apérif.

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Recettes de fleurs

Auteur : Nathalie Viala

Illustrations : Christiane Galmiche

Broché : 32 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-38-8

 

Et si vous cuisiniez des fleurs ! Vous aimez les fleurs pour leur beauté, leur couleur, leur parfum, leur légèreté, vous allez en apprécier aussi leur saveur et découvrir des goûts nouveaux avec ces 30 recettes simples d une douzaine de fleurs parmi les plus connues. Les fleurs comestibles sont souvent riches en vitamines et oligo-éléments. Saviez-vous aussi qu elles sont bonnes pour le tonus et ont de nombreuses propriétés thérapeutiques ? Sans oublier bien sûr le plaisir de les cueillir dans la nature ou dans le jardin !

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Le soleil en bouche

Auteurs : Claude et Marcel Rigenwald

Broché : 32 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-40-1

 

Cet ouvrage offre de vieilles recettes familiales, revisitées au fil du temps par leurs utilisateurs pour les adapter au goût des convives afin d émoustiller un maximum de papilles gourmandes. Les recettes sont inédites, authentiques, généreuses et surtout elles prouvent leur envie de partager de vrais moments de bonheur gustatif. Comme tout art, elles se prêtent à de nombreuses fantaisies et sont l expression d une évolution. Enfin ces recettes, riches en saveurs et hautes en couleurs, vous feront découvrir l union de la gourmandise et du soleil.

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À quelle sauce le roquefort va-t-il être mangé ?

Auteurs : Katia Fersing et les élèves de l'école de Roquefort

Album : 80 pages (édition limitée)

Format : 22 x 22 cm

ISBN : 978-2-912690-51-7

 

Ce petit précis de recettes et autres secrets liés au roquefort n est pas un livre comme les autres. Réalisé par les enfants de l école avec l aide précieuse de l Office de Tourisme dans le cadre du projet pédagogique La mémoire de mon village à travers les 5 sens , il constitue non seulement un savoureux mélange de recettes collectées ou inventées autour du roquefort mais revient également sur le processus de fabrication fromagère et évoque les odeurs et les façons de manger qui s y rattachent. Conseils exquis, anecdotes épicées, dessins, peintures enfantines et extraits de témoignages s y côtoient goulûment pour le grand bonheur des yeux et des papilles... Un ouvrage qui revient, de manière ludique et originale, sur l évolution des pratiques culinaires et gustatives au cours du temps. À dévorer avec douceur, mais sans modération.

 

Voir article de presse 16/12/2014, Le Progrès :"À quelle sauce le roquefort va-t-il être mangé ?" par les élèves de Roquefort

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Recettes de Provence

Auteurs : Nathalie et Philippe Galmiche

Broché : 32 pages

Format : 21 x 12 cm

ISBN : 978-2-912690-26-5

 

René Husson, Nathalie et moi avons concocté 27 recettes provençales, simples et authentiques dont la bouillabaisse d’œufs, le crespeou du Vaucluse, l’omelette printanière, le tian de Carpentras, la salade du médecin, les bugnes arlésiennes, les navettes de Saint-Victor, le vin d’orange... À vos ustensiles ! Il est temps de goûter au soleil de Provence !

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Recettes en Ardèche

Auteurs : Nathalie et Philippe Galmiche

Broché : 32 pages

Format : 21 x 12 cm

ISBN : 978-2-912690-25-8

 

René Husson, Nathalie et moi avons concocté 30 recettes ardéchoises, simples et authentiques.

Quelques recettes pour vous mettre en appétit : L'Ardéchois (le bon gâteau...), la bombine, les caillettes ardéchoises, le canard aux marrons, le Castagnou (l'apéritif ardéchois), les crêpes cévenoles, les criques ardéchoises, l'étouffe-bougre, la fricassée de boudin, le gratin ardéchois, les Miques de l'Ardèche, la pogne des Cévennes, la soupe à l'oeuf, la tarte aux pommes ardéchoise, la tourte cévenole... Plongez au cœur de la généreuse cuisine ardéchoise !

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Recettes en Pays Basque

Auteur : Nathalie Viala

Broché : 32 pages

Format : 21 x 12 cm

ISBN : 978-2-912690-39-5

 

Nathalie Viala vous présente 30 recettes simples et typiques du Pays basque, aussi appétissantes que savoureuses, qui ont fait la haute réputation gastronomique de cette région. Ces spécialités raffinées et souvent colorées aux noms parfois insolites sentent bon le Pays basque, comme l elzekaria, la tortilla, la piperade, le merlu koskera, le poulet basquaise, l axoa, le fameux gâteau basque... Quel plaisir d'utiliser et de servir le jambon de Bayonne, les chipirons, merlus, moules et thon péchés à Saint-Jean de Luz, les poivrons ou piments rouges et verts, le chocolat, les fromages ou vins de pays sans oublier la pincée de piment d Espelette ! Préparez à votre façon ces succulentes recettes faciles à réaliser, partagez-les, dégustez-les et régalez-vous !

3,00 €

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Éphémères beautés

Auteur : Sœur Éliane

Broché : 128 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 978-2-912690-71-5

 

 

« Ce livre est le reflet de mon émerveillement sur l’éphémère beauté et la fragilité de la nature.

Baignées de lumière ou cachées à nos regards, les fleurs s’offrent au soleil.

Les papillons virevoltent de fleur en fleur mettant le photographe à rude épreuve dans une course poursuite sans fin. C’est à leur rencontre que je suis allée entre Aveyron et Lozère... »

Soeur Eliane de l'Abbaye de Bonneval en Aveyron.

 

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Lumières d'Aubrac

Auteur : Sœur Éliane

Broché : 160 pages

Format : 16,5 x 24,5 cm

ISBN : 978-2-912690-65-4

 

160 pages de photos de paysages dont quelques unes consacrées aux fleurs, papillons, animaux. « Ce livre est le reflet de mon émerveillement pour cette terre d'immensité, terre d'ombre et de lumière, terre où l'homme redevient lui-même, où l'instant entre dans l'éternité. » Soeur Eliane (Abbaye de Bonneval).

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Aveyron de rouge et de vert...

Texte : Monique Bernard

Photographies : Bernard Caramante

Broché : 160 pages

Format : 16,5 x 24,5 cm

ISBN : 978-2-912690-18-0

 

« Serpentez sur les routes aveyronnaises, ou laissez-vous guider par la multitude de chemins qui vous invitent à la découverte. Dans chaque courbe de votre voyage, vous serez saisis par la vision limpide d'un paysage préservé ou par des cités sauvegardées dans toute leur authenticité. Il faut savoir s'arrêter, pour mieux s'imprégner de cette sérénité que l'on ressent quand on contemple à perte de vue ces vallées verdoyantes, ces reliefs colorés et ces sites chargés d'histoire. Notre souhait dans cet ouvrage n'a pas été de vous livrer une recherche encyclopédique, ni historique ou savante. Nous nous sommes tout simplement laissés porter aux creux des chemins, à la découverte des lieux et paysages qui s'offraient à nous dans le respect du patrimoine naturel et historique. » Bernard Caramante

 

Voir article de presse 17/06/2010, Midi Libre Saint-Affrique : "Aveyron de rouge et de vert" de Bernard Caramente

20,00 €

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Mon rouge Rougier

Texte : Marie Rouanet

Photographies : Éric Teissèdre

Broché : 144 pages

Format : 16,5 x 24,5 cm

ISBN : 978-2-912690-57-9

 

« Après cinquante-cinq ans de fidélité à ces terres de sang, de désir de les comprendre, je revendique l'appartenance à ce que j'appelle tendrement, en moi, mon rouge Rougier. Pléonasme, puisque Rougier signifie déjà rouge, mais qui exprime bien l'omniprésence de cette couleur au nuancier infini... » Marie Rouanet

 

Voir article de presse 11/12/2015, Midi Libre Camarès : Dédicaces de Marie Rouannet et Éric Teissèdre à la salle des fêtes

 

Le bonheur de vivre ici... Marie Rouanet, femme de lettres et Eric Teissèdre, photographe passionné, habitent tous les deux sur les terres rouges du rougier de Camarès. Ils nous invitent à découvrir ce lieu insolite et fascinant aux mille nuances de rouge.

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Aveyron et alentours

Auteur : Jean-Marc Valat

Broché : 144 pages

Format : 16,5 x 24,5 cm

ISBN : 978-2-912690-43-2

 

Décorateur-étalagiste de métier, Jean-Marc Valat était autodidacte. Ses œuvres sont imprégnées d'un désir de s'exprimer en toute liberté. On retrouve dans ses aquarelles une finesse et une transparence qui montrent son extrême sensibilité et son amour de la nature. « Sensible à la préservation de la nature, à ses prédateurs, et émerveillé par sa beauté, l'aquarelle me fait rêver » aimait-il dire.

19,00 €

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Larzac

Texte : Yves Rouquette

Photographies : Éric Teissèdre

Broché : 160 pages

Format : 16,5 x 24,5 cm

ISBN : 978-2-912690-42-5

 

Le Larzac autrement parcouru, autrement regardé... Tel est le livre que vous proposent, texte et images, l'écrivain de langue d'oc et de portée universelle Yves Rouquette et le photographe Éric Teissèdre, épris de beauté, de grands espaces et d'hommes vrais. Une longue et libre promenade à travers l'espace et le temps. Une riche mosaïque de rochers fascinants et de champs cultivés. Des millénaires de présence humaine. La rencontre également émouvante d'une faune sauvage et domestique, de plantes rares, d'artistes en tout genre et de haut vol fait de ce plateau apparemment désert une île singulière au milieu de l'archipel des grands Causses où l'on va de surprises en surprises, de coups de cœur en coups de cœur.

 

Voir article de presse 02/01/2014, Le Progrès : "Larzac" par Yves Rouquette et Éric Teissèdre, un ouvrage très personnel

 

Voir article de presse 13/12/2013, Journal d'Espalion : "Larzac" par Yves Rouquette et Éric Teissèdre

 

Voir article de presse 01/12/2013, La Dépêche du Midi : "Larzac" par Yves Rouquette et Éric Teissèdre

 

Biographie de l'auteur et du photographe

Yves Rouquette est né en 1936 à Sète. Après une enfance aveyronnaise, il a été professeur de lettres, écrivain et poète. Il est à l origine de la revue Viure, de la maison de disques Ventadorn et du Centre interrégional de développement de l'occitan à Béziers. Homme de scène et infatigable homme d'action, Yves Rouquette a toujours été un fervent militant de la cause occitane.

Eric Teissèdre est né en 1962 à Mende. Diplômé de l'École de multimédia et photographie de Toulouse (ETPA), il a d'abord travaillé dans la publicité avant de devenir photographe en free-lance . Il a collaboré avec de nombreux magazines et illustré des ouvrages de librairie. Eric Teissèdre est un photographe sincère et passionné. Sa palette est large et des sommets du Larzac aux dunes du Sahara, l'intime est toujours présent. Aucun artifice, son travail inspiré est empreint de délicatesse et de vérité.

 

Revue de presse

Yves Rouquette nous raconte son pays éclairé par le regard inspiré du photographe Éric Teissèdre. Les auteurs parviennent ainsi à nous présenter le Larzac dans ce qu'il a de fraternel et d'éternel.

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Aubrac Symphonie

Texte et photographies : Amédée Besset

Relié : 160 pages

Format : 24 x 30 cm

ISBN : 978-2-912690-04-3

 

Revue de presse

"Un hymne à la beauté de ce plateau qui a conquis l'auteur et dont le virus contamine le lecteur à mesure qu'il avance dans sa lecture." Centre Presse

"Textes poétiques et photos de qualité magnifient la beauté de l'Aubrac." Midi Libre

"Ce livre-contemplation est un hymne aux merveilles de la Création." Panorama

 

Sur les hautes terres de l’Aubrac, les images et les mots d’Amédée Besset nous offrent un ensemble d’une harmonie parfaite où la lumière, l’air, l’eau, les couleurs, les sons, le silence, les formes composent un chef d’œuvre d’équilibre. Terre créatrice de vie, de beauté, de vérité, de stabilité.

« L’Aubrac n’est pas seulement ce que nous voyons de lui, en passant. Il est ce que nous croyons qu’il est en vérité, ce que nous voulons qu’il soit dans notre façon de vivre, de décider avec lui. »

Invitation à nous ouvrir à l’aventure de cette vie qui fleurit sur l’Aubrac, apprivoise notre cœur, le libère, l’agrandit, le dispose à aimer. C’est tout cela que nous offre ce grand poème symphonique qu’est le livre d’Amédée Besset. L’Aubrac, source de joie et de valeurs inestimables.

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En chemin...

Texte et photographies : Amédée Besset

Relié : 174 pages

Format : 24 x 24

ISBN : 978-2-912690-03-6

 

En partant en chemin avec Amédée Besset, nous allons bien sûr « marcher », mais d’une marche bien particulière ; car le pas effectué sera en fait un arrêt, arrêt de toute notre façon habituelle d’appréhender la réalité. Nous découvrirons la puissance du Rien, de tous ces petits riens qui font la vie et que nous ne voyons pas… Et pourtant, ce sont bien ces petits riens qui font chanter le chemin. C’est un message d’espoir qui parcourt et traverse les ouvrages d’Amédée Besset. Parce que, très jeune, comme il l’explique dans « Paysages intérieurs », il a eu l’intuition que la vie est plus forte que la mort, il s’est efforcé sans cesse de transmettre et d’exprimer la profondeur de ce mystère. Sa passion pour la vie, sa beauté, son insondable énigme, l’a conduit, à travers son engagement personnel fondamental, ses multiples fonctions et responsabilités, à la photographie pour montrer, enseigner, faire comprendre ce qu’il y a de merveilleux dans la moindre chose qui nous entoure.

Il nous révèle dans cet ouvrage l’essentiel de son message. La densité des textes à travers leur limpide simplicité éclaire d’une douce clarté la beauté des images et nous fait percevoir l’espérance qui s’en dégage.

 

"À vous qui désirez poser quelques touches de couleurs sur le gris obstiné de votre paysage intérieur, je dédie ce livre d'images toutes simples, glanées sur le chemin où je viens, parfois, déposer le fardeau des jours. Il m'accueille avec la patience de ceux qui l'ont creusé, soigné, lorsqu'il devenait maigre et osseux. Il conduit mes pas hésitants, me parle à voix basse : on se connaît, on se comprend. Je fais taire la pensée qui calcule pour laisser tout le champ à celle qui médite. Des germinations s'opèrent lentement... Mon cœur se repose comme en pays natal. Merveilles et mystères de la vie viennent vers moi, font naître mon étonnement d'avoir si peu ouvert les yeux, et "l'émerveillement qui nous rend beau comme des fleurs". Invitation à découvrir, jour après jour, les richesses de mon chemin personnel, dans la joie de ce qui m'est donné... dans la joie aussi de ce qui me manque et m'appelle à dépasser l'uniformité, l'indifférence... Que ces images, ces mots, accompagnent vos pas jusqu'à l'autre versant des choses et des êtres !" Amédée Besset

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Paysages intérieurs

Texte et photographies : Amédée Besset

Broché : 160 pages

Format : 24 x 24 cm

ISBN : 978-2-912690-00-5

 

À Roquelaure, près d’Espalion, un versant de montagne couvert de lave. Sur cet immense champ de lave, au cours des millénaires, un peuple d’arbres a réussi à s’implanter.

Saison après saison, il poursuit son exode à travers cette mer de basalte : chaos de blocs énormes, lutte corps à corps, patience inouïe, abandons, reprises… Vie et mort s’affrontent en un duel gigantesque.

Visages de ces arbres qui mènent ici une vie rude et magnifique. Mystère de la vie qui affleure en chacun et nous aide à reboiser notre paysage intérieur parfois aride. Rencontre étonnante d’un chêne de trois cent ans, foudroyé mais vivant… Attrait de la beauté en sa simplicité : elle éveille le regard, le clarifie. Elle agrandit le cœur et le pousse à aimer.

 

"En parcourant ces mots et ces images, me revenait inlassablement le mot de Claudel : "Si leur voix n'était si touchante, si elles ne nous parlaient si bien d'autre chose, les créatures n'auraient pas de secret pour nous et nous serions en paix avec la rose." À ce tourment, à cette merveille, ce livre achemine avec ferveur et magnificence. Que l’œil "écoute" le murmure inlassable d'un cœur en aubier sous l'écorce des rides." Paul Baudiquey

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Un chemin en soi

Auteur : Catherine Maury

Broché : 160 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 978-2-912690-49-4

Périples en Rouergue et sur la voie du Puy avec notre chien

 

La marche renferme bien souvent cette faculté de passer du vertige à la lumière. Celui qui sait observer et s’émerveiller comprend le trouble du marcheur qui entre dans le paysage. Se satisfaire de chaque chose, si grande ou si petite soit-elle, est un premier pas vers le bonheur. Le Rouergue n’ayant plus de secret pour eux, la voie du Puy ou via Podiensis, Chemin mythique de Saint-Jacques-de-Compostelle, s’ouvre tout naturellement. C’est bien souvent avec humour, l’émotion en bandoulière, qu’ils mêlent leurs pas à ceux des pèlerins en traversant le grand Sud-Ouest jusqu’à la frontière espagnole, en toute autonomie et en compagnie de leur chien.

Ce n’est pas une question de jours, de performance ni de continuité, il n’est nul besoin de leçon dans ce domaine. La marche en elle-même apporte plus que l’objectif à atteindre. L’essentiel d’un chemin est en soi.

 

Catherine Maury est aussi l'auteure du livre Et je t'offrirai les fleurs de mon silence, sur la perte brutale des sons, publié aux éditions Itinéraires en 2004. Vivre un second souffle grâce aux progrès de la science, Catherine Maury en avait relaté toutes les facettes. Ce parcours de l'existence qu'elle nous conte dans ce nouveau livre, avec la complicité de son compagnon, ne s'en éloigne guère.

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Qu'est-ce qu'elle a ma voix ?

Auteur : Yves Garric

Broché : 510 pages

Format : 24 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-58-6

 

Journaliste durant trente-huit ans en Quercy-Rouergue puis Midi-Pyrénées, Yves Garric a été, tant à la radio qu'à la télévision, un pionnier absolu de la décentralisation audiovisuelle. C'est tout ce long parcours, doublé d'une expérience passionnante, riche de milliers de rencontres et pimenté d'anecdotes inédites qu'il raconte dans ce livre. Avec, en prime, cet humour dans lequel il excelle. Et sans oublier l'accent. Celui qu'il n a jamais voulu perdre pour ne pas laisser, à tous les sens des termes, dénaturer sa voix.

 

Voir article de presse 01/01/2016, Midi Libre Rodez : Yves Garric ouvre son âme en journaliste de conscience

 

Revue de presse

« Nous qui nous étions nourris du précepte «Vivre et travailler au pays», nous avions rêvé pour la télévision régionale un autre rôle, un autre destin... Quotidiennement nous avions sous les yeux le vivier des compétences et des talents qui, sur un seul signe, pouvaient la porter plus haut, plus loin. Nous ne mettions, dans l'espoir que nous avions en son essor, nulle connota­tion chauvine, folklorique ou de terroir, au sens étriqué de ce terme. Nous étions simplement forts de notre conviction que chaque composante de l'Hexagone avait sa vie propre. Et qu'une télévision régionale digne de ce nom se devait de l'incarner dans ses multiples facettes. C'était moins une question d'argent que d'imagination, de bon vouloir. D'in­telligence. Celle du cœur, qui aide à prendre les bonnes orientations, et qui manque tellement aux «élites» bureau­crates. Au terme d'un demi-siècle de tâtonnement et de gâchis accumulés, la télévision régionale n'est toujours pas éclose. Du fantôme qui a pu malgré tout en exister, il ne reste au­jourd'hui que le squelette. Elle n'a pratiquement plus de programmes. Juste des journaux. Le lancement des locales, voici une vingtaine d'années, aurait pu être une vraie révolution. En multipliant les sta­tions, ici et là, dans de nombreux chefs-lieux de départe­ment, on a seulement jeté sur le Pays un grand filet à attra­per des news. Comme si la vie d'une région se réduisait à son actualité, telle que la conçoivent les médias ! Mais même ce gisement exceptionnel de reportages qui lui remonte des provinces, Paris n'a jamais su l'utiliser ! Un vrai gâchis. Je suis très en colère.» Yves Garric

22,00 €

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Une ferme en T.R.O.P

Auteur : Yves Garric

Poche : 172 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 978-2-912690-73-9

 

 

Tout un véritable carnaval à la ferme ! Avec, autour du couple d’agriculteurs, Maryse et Michel, la 2025 et la 3152, vaches holstein de leur état, Cent-Chevaux-Quatre-Roues-Motrices, le tracteur, le cochon Craonès-Shunderberland-Quille-Oreilles 6153, la poule, le coq, et tous les autres… auxquels viendra, pour le second acte, se joindre un inquiétant personnage aux dents longues de broyeur-compacteur.

« Rendement ! Rendement ! » : c’est leur cri de guerre commun. En trois décennies, ils l’ont poussé sur des centaines de scènes, à travers l’ensemble de l’Hexagone et jusqu’à l’étranger. Faire rire – rire aux larmes ! – des salles combles tant de ruraux que de citadins aux dépens du productivisme, des dérives de l’agriculture, de la malbouffe : telle est la prouesse qui s’accomplit avec « Une ferme en T.R.O.P » ! Incroyablement prophétique au moment de sa création, en 1987, cette pièce se révèle trente ans après d’une criante actualité. À l’hilarité franche qu’elle suscite succède immanquablement le temps de la réflexion grave, du débat. Avec, au bout du compte, l’espoir du changement.

Parce qu’ « Une ferme en T.R.O.P » est aujourd’hui devenue un classique, la présente édition (que trois autres ont précédée) se double d’un volet florilège. On pourra y partager l’enthousiasme communicatif de quelques unes des nombreuses compagnies qui ont vécu l’aventure de cette œuvre si savoureusement atypique.

 

L’auteur, Yves Garric, est journaliste, écrivain, auteur dramatique et réalisateur de films.

 

12,50 €

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Passantes de Saint Jacques

Auteur : Yves Garric

Poche : 54 pages

Format : 21 x 13,5 cm

ISBN : 978-2-912690-53-1

 

L'une a revêtu cape de bure et tient bourdon. Elle marche pour le salut d'une âme chère : celle de son père qui, selon la tradition, est lui-même en train d'accomplir par la Voie lactée le pèlerinage qu'il omit de faire de son vivant. L'autre, chaussures de randonneuse aux pieds et bâton synthétique en main, s'est lancée vers Compostelle comme on aborde un trekking. Mais nul, dit-on, ne résiste au chemin de Saint-Jacques... Deux femmes qui, par-delà leurs motivations et les siècles, finiront par se rencontrer sur le fameux Camino... Cette pièce est le fruit indirect de la thèse de doctorat que la comédienne Yseult Garric a soutenue sur Compostelle. Son père, l'écrivain Yves Garric, en a tiré cette émouvante adaptation où la poésie et l'humour servent de voile de pudeur à une réflexion richement documentée.

7,50 €

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Le roi du moulin d'Alric

Auteur : Yves Garric

Broché : 208 pages

Format : 22 x 15,5 cm

ISBN : 978-2-912690-36-4

 

Le Roi du Moulin d'Alric a réellement existé... C'est ce qu'Yves Garric nous assure. Il précise même qu'il a fait partie de sa cour. Ce n'est pas sans quelque arrière-pensée qu'il redonne aujourd'hui à ce monarque en sabots le royaume qui lui fut dérobé. Ballotées entre deux temps sur une terre du Rouergue où, encore plus fort qu'ailleurs peut-être s'est fait sentir le vent du changement, les savoureuses histoires de ce livre avaient, elles aussi, besoin de se trouver un asile. Quoi de mieux que ce moulin restauré qu'il leur offre en guise de palais ? Il y trouve prétexte pour sa part à moudre bien belle farine.

 

Biographie de l'auteur

Écrivain à la bibliographie riche de nombreuses fictions, documentaires et biographies, auteur dramatique joué dans toute la francophonie, Yves Garric a exercé durant près de quarante années le métier de journaliste dans la presse écrite, la radio et la télévision. Il a notamment été chroniqueur scientifique, spécialiste de l'espace et des sciences de la Terre et de l'Univers. Passionné de monde rural et d'astrophysique, il sème à tout vent de la poussière d'étoiles dans ses écrits.

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Territoires sonores

Auteur : Marie Rouanet

Broché : 34 pages

Format : 21 x 13,5 cm

ISBN : 978-2-912690-68-5

 

Pour parler des sons, il faudrait n’utiliser que la couleur blanche.

Le blanc, dans tout récit, est un vide plein de sens où résonne le langage.

Marie Rouanet vit dans un écart sans voisins, sans circulation automobile.

Le silence dans lequel elle aime vivre n’est en rien pollué. Ni télévision, ni bourdonnement d’ordinateur, ni musique de fond.

C’est ainsi qu’elle a apprivoisé tous les bruits qui l’entourent.

À ce poème en prose, inédit, serti de blanc, il fallait la légèreté aérienne des pages immaculées.

 

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Vitrail d'une enfance aveyronnaise

Auteur : Régine Bousquié

Broché : 230 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 978-2-912690-41-8

 

 

C’est pour glorifier une enfance en Aveyron dans les années 50, que ce texte recompose les souvenirs à la manière d’un vitrail.

Vitrail qui met en scène l’âpreté de la vie rurale, sur un fond de nature douce et poétisée. Qui restitue la réalité sociale, avec ses codes rudes ou drôles, ses situations truculentes, ses êtres pittoresques ou pudiques.

Ce texte évoque avec tendresse et drôlerie des êtres aimés, suggère avec une mélancolie discrète les douleurs contenues ou cachées, peint les bonheurs neufs de l’enfance ou les blessures qui en sonnent le glas. Il s’efforce de retranscrire avec rigueur la fraîcheur des sensations et des impressions de l’enfance. Il tente de disputer au temps ces empreintes premières et de les ressaisir, dans une écriture fidèle à cette époque et à sa réalité rurale.

 

 

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Nuit sans étoiles sur les toits du Bataclan

Auteur : Arnaud Fradin

Poche : 38 pages

Format : 21 x 13,5

ISBN : 978-2-912690-64-7

 

Témoignage d'un Toulousain présent le soir du 13 novembre 2015 au Bataclan. « J'ai hésité un certain temps avant d'écrire ce qui suit, pour des raisons très diverses. N'est-ce ce pas trop personnel, ai-je la légitimité de publier ça, surtout par rapport aux gens qui ont plus souffert ? Pour tout dire je n'y ai même pas songé seul, on m'a soufflé l'idée, j'y ai réfléchi dans la semaine suivante puis décidé de me lancer. J'espère que cela pourra intéresser voire être utile aux curieux comme à ceux qui ont pu vivre ces évènements de près ou de loin. Je tiens à dire que ce témoignage se veut le plus honnête possible, je n'ai cherché ni à embellir ce que j'ai vécu ni à le dramatiser à outrance, donc si certaines de mes réflexions peuvent paraître étranges, elles sont bien évidemment à remettre dans ce contexte particulier et si difficile à décrire. »

5,00 €

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Nouvelle histoire de Villemur (Tome 1)

Auteur : Christian Teysseyre

Broché : 825 pages

Format : 24 x 16 cm

ISBN : 978-2-912690-60-9

 

Amédée Sevène, juge de paix à Villemur, avait publié en 1898 un livre de référence qu'il avait intitulé simplement « Notice sur Villemur ». Après la Seconde Guerre mondiale, Marcel Peyre et sous son impulsion l'Association des Amis du Villemur Historique (AVH) ont développé des monographies générales ou particulières sur telle période ou tel aspect de la vie sociale. Lors des expositions annuelles, l'AVH a rassemblé et enrichi régulièrement ses contributions dont elle a tiré une récente publication. Une Histoire générale de Villemur restait à écrire. Revisiter l'histoire de Villemur jusqu'à l'endroit où Sevène l'avait laissée aux portes de la Révolution, en tenant compte de documents alors ignorés et d'approches historiques nouvelles, présenter une histoire des deux siècles qui ont suivi la Révolution, tel est le projet que l'auteur s'est assigné. Ce projet voit le jour avec la parution des deux premiers tomes de cette Nouvelle histoire de Villemur. Cette réalisation comblera les lecteurs, donnant à l'histoire de cet espace toute son épaisseur d'humanité, miroir et creuset de la grande Histoire. À cet égard, l'auteur n'a pas craint de mettre à la disposition de tous un grand nombre de données, permettant à l'histoire de prendre corps, se refusant de laisser celles-ci enfouies, réservées à quelques-uns. Cette histoire est le trésor de tous, ouvert à tous. Cette Nouvelle histoire de Villemur comprend trois tomes. Le premier tome constitue une approche chronologique, présentant les évènements qui forment la trame de la vie de cette cité et des villages environnants, à commencer par ceux qui lui sont liés par un destin commun. Le second tome aborde l'histoire institutionnelle, économique et sociale du Villemurois. Un troisième, en projet, abordera chacun des villages qui composaient l'ancien canton de Villemur jusqu en 2015.

 

Voir discours 01/07/2016 : Mairie de Villemur-sur-Tarn, "Nouvelle histoire de Villemur" de Christian Teysseyre

 

À propos de l'auteur

L'auteur, Christian Teysseyre, prêtre, est originaire de Villemur. Il a présidé un temps l'AREC, Association de Recherche sur les Églises et Chapelles de la Haute-Garonne. Il a publié en 2011 Le canton de Villemur présentant l'histoire des églises et chapelles du canton de Villemur. Il est membre de l'Association du Villemur Historique (AVH).

24,00 €

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Nouvelle histoire de Villemur (Tome 2)

Auteur : Christian Teysseyre

Broché : 825 pages

Format : 24 x 16 cm

ISBN : 978-2-912690-61-6

 

Amédée Sevène, juge de paix à Villemur, avait publié en 1898 un livre de référence qu'il avait intitulé simplement « Notice sur Villemur ». Après la Seconde Guerre mondiale, Marcel Peyre et sous son impulsion l'Association des Amis du Villemur Historique (AVH) ont développé des monographies générales ou particulières sur telle période ou tel aspect de la vie sociale. Lors des expositions annuelles, l'AVH a rassemblé et enrichi régulièrement ses contributions dont elle a tiré une récente publication. Une Histoire générale de Villemur restait à écrire. Revisiter l'histoire de Villemur jusqu'à l'endroit où Sevène l'avait laissée aux portes de la Révolution, en tenant compte de documents alors ignorés et d'approches historiques nouvelles, présenter une histoire des deux siècles qui ont suivi la Révolution, tel est le projet que l'auteur s'est assigné. Ce projet voit le jour avec la parution des deux premiers tomes de cette Nouvelle histoire de Villemur. Cette réalisation comblera les lecteurs, donnant à l'histoire de cet espace toute son épaisseur d'humanité, miroir et creuset de la grande Histoire. À cet égard, l'auteur n'a pas craint de mettre à la disposition de tous un grand nombre de données, permettant à l'histoire de prendre corps, se refusant de laisser celles-ci enfouies, réservées à quelques-uns. Cette histoire est le trésor de tous, ouvert à tous. Cette Nouvelle histoire de Villemur comprend trois tomes. Le premier tome constitue une approche chronologique, présentant les évènements qui forment la trame de la vie de cette cité et des villages environnants, à commencer par ceux qui lui sont liés par un destin commun. Le second tome aborde l'histoire institutionnelle, économique et sociale du Villemurois. Un troisième, en projet, abordera chacun des villages qui composaient l'ancien canton de Villemur jusqu'en 2015.

 

Voir discours 01/07/2016 : Mairie de Villemur-sur-Tarn, "Nouvelle histoire de Villemur" de Christian Teysseyre

 

À propos de l'auteur

L'auteur, Christian Teysseyre, prêtre, est originaire de Villemur. Il a présidé un temps l'AREC, Association de Recherche sur les Églises et Chapelles de la Haute-Garonne. Il a publié en 2011 Le canton de Villemur présentant l'histoire des églises et chapelles du canton de Villemur. Il est membre de l'Association du Villemur Historique (AVH).

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Nouvelle histoire de Villemur (Tome1 +Tome 2)

Auteur : Christian Teysseyre

Broché : 825 +825 pages

Format : 24 x 16 cm

ISBN : 978-2-912690-69-2

 

Amédée Sevène, juge de paix à Villemur, avait publié en 1898 un livre de référence qu'il avait intitulé simplement « Notice sur Villemur ». Après la Seconde Guerre mondiale, Marcel Peyre et sous son impulsion l'Association des Amis du Villemur Historique (AVH) ont développé des monographies générales ou particulières sur telle période ou tel aspect de la vie sociale. Lors des expositions annuelles, l'AVH a rassemblé et enrichi régulièrement ses contributions dont elle a tiré une récente publication. Une Histoire générale de Villemur restait à écrire. Revisiter l'histoire de Villemur jusqu'à l'endroit où Sevène l'avait laissée aux portes de la Révolution, en tenant compte de documents alors ignorés et d'approches historiques nouvelles, présenter une histoire des deux siècles qui ont suivi la Révolution, tel est le projet que l'auteur s'est assigné. Ce projet voit le jour avec la parution des deux premiers tomes de cette Nouvelle histoire de Villemur. Cette réalisation comblera les lecteurs, donnant à l'histoire de cet espace toute son épaisseur d'humanité, miroir et creuset de la grande Histoire. À cet égard, l'auteur n'a pas craint de mettre à la disposition de tous un grand nombre de données, permettant à l'histoire de prendre corps, se refusant de laisser celles-ci enfouies, réservées à quelques-uns. Cette histoire est le trésor de tous, ouvert à tous. Cette Nouvelle histoire de Villemur comprend trois tomes. Le premier tome constitue une approche chronologique, présentant les évènements qui forment la trame de la vie de cette cité et des villages environnants, à commencer par ceux qui lui sont liés par un destin commun. Le second tome aborde l'histoire institutionnelle, économique et sociale du Villemurois. Un troisième, en projet, abordera chacun des villages qui composaient l'ancien canton de Villemur jusqu en 2015.

 

Voir discours 01/07/2016 : Mairie de Villemur-sur-Tarn, "Nouvelle histoire de Villemur" de Christian Teysseyre

 

À propos de l'auteur

L'auteur, Christian Teysseyre, prêtre, est originaire de Villemur. Il a présidé un temps l'AREC, Association de Recherche sur les Églises et Chapelles de la Haute-Garonne. Il a publié en 2011 Le canton de Villemur présentant l'histoire des églises et chapelles du canton de Villemur. Il est membre de l'Association du Villemur Historique (AVH).

48,00 €

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Bien-etre et Jogging

Auteur : Serge Cottereau

Broché : 448 pages

Format : 24 x 20 cm

ISBN : 978-2-912690-63-0

 

Serge Cottereau, ex-coureur de 1.500 mètres de niveau national et vainqueur à quatre reprises des 100 km de Millau, publiait, il y a 30 ans, l'Encyclopédie pratique du jogging considéré comme ouvrage de référence sur le jogging (réédité à 9 reprises). « Homme d'une extraordinaire expérience... La justesse de son analyse, ses réflexions et recherches constantes, et surtout son permanent souci pédagogique, en font le plus attentivement écouté et lu des vulgarisateurs de l'art de mieux courir ». C'est ainsi qu'un journaliste présentait Serge Cottereau dans une revue sportive. Pourtant celui-ci a, de son aveu, encore beaucoup appris depuis ce temps-là. Cette nouvelle synthèse est encore plus mûrement étayée et réfléchie. Bien-être et jogging est son ouvrage le plus complet et sans doute le plus surprenant. Il resitue la pratique du jogging enrichie de toute son expérience d'athlète et d'entraineur (il a reçu plus de 4000 stagiaires). Il précise, développe tout ce qui -le jogging et bien d'autres choses- peut aider à améliorer notre bien-être, afin non seulement de réaliser de meilleures performances si on le souhaite, mais d'être mieux dans sa tête, donc mieux dans sa vie, et augmenter son aptitude au bonheur. Toutes choses simples capables de nous conserver le plaisir de vivre et la faculté de jouer avec son corps, avec ses cinq sens, d'en jouir, de courir avec aisance et plaisir... sans presque de limite d'âge ! Il faut très peu de choses pour casser notre aptitude à gambader. Il faut aussi quelques bons conseils, tous simples (lorsqu'on les connaît), pour repartir pour 20 ou 40 ans de plus. La forme, la santé, c'est bien plus que seulement les plans d'entraînement présentés dans ce livre. C'est aussi bien plus simple que vous ne l'imaginez. Vous découvrirez des aspects du bien-être et des moyens de progresser auxquels vous n'auriez jamais pensés et que vous n'avez jamais trouvés dans un ouvrage sur le jogging.

 

Liste de ses précédents ouvrages :

Le grand fond à style libre (épuisé)

La course de fond (épuisé)

L'art de réussir dans la course de fond (épuisé)

La belle histoire des 100 km de Millau (épuisé)

Encyclopédie pratique du jogging (épuisé)

Joggers, les bobards que l'on nous raconte

Jean-Pierre s'ennuyait à la retraite, puis... (roman)

39,00 €

36,00 €

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Débuter ou reprendre le jogging

Auteur : Serge Cottereau

Broché : 110 pages

Format : 15 x 21 cm

ISBN : 978-2-912690-70-8

 

 

Vous êtes débutants ou peut-être aimeriez-vous reprendre le jogging après un long arrêt ?

 

Quels que soient votre âge et votre condition physique, Serge Cottereau a écrit ce livre pour vous ! Par ses conseils, il vous accompagne pas à pas et simplement. Il répond à toutes les questions qui pourraient se présenter à vous, sans éluder ce qui pourrait vous freiner (les pièges, les idées reçues...).

 

Vous allez pouvoir progressivement mais rapidement vous adapter à cette activité envisageable par tous avec le plus grand plaisir ; et vous en retirerez beaucoup de profit !

 

Serge Cottereau, ex-coureur de 1.500 mètres de niveau national et vainqueur à quatre reprises des 100 km de Millau, est bien connu dans le milieu de la course à pied pour ses livres considérés comme des ouvrages de référence (“Bien-être et jogging” est régulièrement réédité).

 

Homme d’une extraordinaire expérience… La justesse de son analyse, ses réflexions et recherches constantes, et surtout son permanent souci pédagogique, en font le plus attentivement écouté et lu des vulgarisateurs de l’art de mieux courir.

10,00 €

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Joggers, les bobards que l'on nous raconte !

Auteur : Serge Cottereau

Broché : 128 pages

Format : 20,5 x 12,5 cm

 

À tous les joggers ; et à tous les entraineurs expérimentés et compétents qui peinent à convaincre et conseiller judicieusement leurs élèves face à la déferlante des élucubrations pseudoscientifiques des publicitaires.

8,70 €

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Jean-Pierre s'ennuyait à la retraite... puis

Auteur : Serge Cottereau

Broché : 358 pages

Format : 24 x 16 cm

ISBN : 978-2-912690-56-2

 

Jean-Pierre, récent retraité, a à peine le temps de commencer à s'enfoncer dans une vie terne et monotone qu'une acquisition, apparemment anodine, va transformer sa vie et déboucher sur vingt années passionnantes ! Un récit plein d'émotions, souvent teinté d'humour, parfois de pédagogie, de drames et moments de grâce, bagarres et tendresse, passions amoureuses et amours improbables, avec de nombreuses rencontres inattendues : chanteur lyrique, prostituée à l'âme sensible, ex-légionnaire intrépide, contorsionniste chinoise, boxeur déchu de son piédestal, adolescent à la forte personnalité et au grand cœur, et tant d autres...

 

À propos de l'auteur :

Après avoir publié sept ouvrages traitant du jogging dont Encyclopédie pratique du jogging et Bien-être et jogging , Serge Cottereau, ex-athlète international et vainqueur à quatre reprises des 100 km de Millau, présente ici son premier roman.

 

Voir vidéo 01/12/2015 : France 3 Quercy Rouergue

 

Voir article de presse 20/11/2015, Midi Libre Saint-Affrique : Serge Cottereau signe son premier roman

 

19,00 €

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La fille aux pieds nus

Auteur : Serge Cottereau

Broché : 254 pages

Format : 21 x 15 cm

ISBN : 978-2-912690-67-8

 

La fille aux pieds nus, dont les parents ont fait un choix de vie original – c’est le moins que l’on puisse dire – est recluse en dehors de toute vie sociale.
Son tempérament entier et intrépide, heureusement adapté à son milieu d’origine, lui permettra-t-il de se tirer d’affaire lorsque des évènements et des rencontres fortuites et improbables, à cent lieues des conditions de vie de son enfance, se présenteront à elle ?

 

Voir article de presse 23/09/2016, Midi Libre Saint-Affrique : Quand Serge Cottereau laisse courir sa plume

 

À propos de l'auteur :

Après avoir publié sept ouvrages traitant du jogging dont Encyclopédie pratique du jogging et Bien-être et jogging , Serge Cottereau, ex-athlète international et vainqueur à quatre reprises des 100 km de Millau, présente ici son deuxième roman.

14,00 €

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De l'origine des Galmiche

Auteurs : Jean-Marie Galmiche, Michel Galmiche

Broché : 240 pages

Format : 21 x 14,8 cm

ISBN : 978-2-912690-44-9

 

D'où vient mon nom, quel beau sujet médiatique d'actualité ! Mais comment certains médias peuvent-ils définir une multiplicité de patronymes sans erreur, cela arrive et c'est normal. Cependant, que faire lorsque les spécialistes ne reconnaissent pas leurs erreurs et qu'au contraire, errare et perseverare, ils ajoutent de l'erreur à l'erreur. De mauvais, on devient exécrable ou individu négligeable puis des galopins. Qui mieux que les Galmiche pouvaient définir les Galmiche ?

Ces travaux de recherches historiques, en particulier sur les métiers du pain et des talemeliers (boulangers), géographiques, paléographiques, linguistiques, philologiques et sémantiques se sont étendus sur plusieurs années. Ils sont largement présentés ici et représentent un abondant échange d'informations avec des spécialistes français, suisses et autrichiens. Une large consultation d'archives, d'ouvrages anciens ainsi que des voyages sur les terres d'origine ont été nécessaires pour atteindre notre but. Qui étaient donc ces gens arrivés à la cour de France, désignés à l'époque sous le vocable d'Allemands et venus de sites nommés par le choronyme calmis qui a donné Galmis, qui se prononçait Gallemiche ou Galemiche pour devenir Galmiche ?

 

À propos des auteurs :

Jean-Marie Galmiche est né à Paris en septembre 1943. Ancien radiologue et chef de service hospitalier d'imagerie médicale. Michel Galmiche est né à Saint-Mihiel (Meuse) en juin 1942. Ancien responsable informatique de gros systèmes.

15,00 €

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DVD "Gilbert Espinasse, agriculteur de conscience"

Réalisateur : Yves Garric

Images : Georges Berte

Format : DVD images

Durée : 1h37

ISBN : 978-2-912690-52-4

 

Drôle d’idée que Gilbert Espinasse s’est mise sous la casquette en ce mois de janvier 1968 ! Et qu’il s’entête aussitôt à vouloir faire fleurir sur ses terres de Sévignac, au balcon de la Vallée de l’Aveyron… Pire, aux yeux de beaucoup de ses collègues agriculteurs, que s’il avait planté du chiendent ! Et pleuvent les quolibets, les critiques, fusent les sarcasmes… Face aux attaques, il dégaine une arme redoutable : cet humour, à l’épreuve de toutes les atteintes, dont la nature l’a doté. Près d’un demi-siècle plus tard, il n’est toujours pas milliardaire. Mais il a été un paysan heureux, en accord profond avec sa conscience d’homme. Son fils lui a succédé sur la petite ferme familiale, avec même un associé venu de la ville.

Gilbert Espinasse, agriculteur de conscience... Portrait d’un personnage profondément attachant, avec sa bonne humeur communicative, en même temps que d’un pionnier qui a largement contribué à mettre l’agriculture biologique sur les rails tant dans sa région qu’au plan national… On ne s'ennuie pas une seconde durant l'heure et demie que dure ce film à la réalisation fluide. Les images, signées Georges Berte, sont superbes et nous font découvrir ce beau coin de l'Aveyron .

 

Quelques mots du réalisateur :

"Gilbert Espinasse, agriculteur de conscience dont je suis le réalisateur, sur des images de Georges Berte, et dont nous venons tout juste de terminer le montage. Nous avons tourné sur une période de deux années à la ferme de Gilbert Espinasse, à Sévignac, sur la commune de Druelle, dans l'Aveyron. Mon but : brosser le portrait de cet agriculteur pionnier du bio qui a eu le courage de sortir des sentiers battus dès la fin des années 1960, à une époque où le bio était considéré comme une hérésie. Il fallait, effectivement, laisser ce témoignage aux jeunes générations. D'autant que Gilbert est un vrai personnage qui n'a pas son pareil pour manier l'arme de l'humour. Sa bonne humeur est communicative ! Je précise qu'il ne s'agit pas d'une longue interview mais bien d'un film, d'un long métrage construit et mis en images. J'y ai mis toute mon expérience d'ancien journaliste, aujourd'hui à la retraite, à France Télévision. J'ai voulu le produire en toute indépendance : aucune société de production ne se serait de toute façon hasardée à financer un projet aussi long sur un thème a priori aussi peu commercialement porteur. Les tests que nous avons effectués avec des premiers spectateurs sans complaisance nous ont confirmé que nous ne nous étions pas trop fourvoyés : le film est jugé à la fois instructif, pédagogique sur l'agriculture bio, et plaisant, distrayant, voire drôle (impayable Gilbert !)." Yves Garric

 

Voir vidéo 17 avril 2015 : France 3 Quercy Rouergue

 

Voir vidéo 20 février 2015 : Bande annonce

 

Revues de presse

"Gilbert Espinasse crève l'écran !" CENTRE PRESSE (Didier Labertrandie)

"Un témoignage en or à léguer aux jeunes générations" La Dépêche

15,00 €

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DVD "Dix par jour"

Réalisateur : Yves Garric

Images : Georges Berte

Format : DVD images

Durée : 1h38

ISBN : 978-2-912690-48-7

Dix par jour, dernières braises aveyronnaises de 1914-1918

 

"En moyenne" chaque jour, d'août 1914 à novembre 1918, dix familles aveyronnaises ont appris la mort d'un des leurs dans les tranchées ! C'est bien, finalement, à l'échelle d'un petit pays comme le Rouergue qu'on saisit le mieux la tragédie de la "Grande Guerre". Et la saignée démographique qui en a durablement découlé. Mais, cent ans après, qu'en reste-t-il dans les cœurs et les mémoires ? Ce film apporte des réponses souvent inédites, bouleversantes toujours. Après l'avoir vu, vous n'aurez plus jamais le même regard sur ces stèles qui ont fini par se fondre dans la banalité du décor quotidien : les monuments aux morts. Dans le moindre de nos villages, ils rappellent à quel point est fragile et précieuse la PAIX !

 

Voir article de presse 22/12/2015 , Midi Libre Saint-Affrique : Les lycéens rencontrent le journaliste et réalisateur Yves Garric

 

Voir article de presse 25/09/2014, La Dépêche Decazeville : Yves Garric à la Strada : de bouleversants témoignages

 

Voir article de presse 25/09/2014, Midi Libre Millau : Aux Poilus aveyronnais, reconnaissance éternelle

 

À propos du réalisateur :

Yves Garric est un écrivain à la bibliographie riche de nombreuses fictions, documentaires et biographies, auteur dramatique joué dans toute la francophonie. Il a exercé durant près de quarante années le métier de journaliste dans la presse écrite, la radio et la télévision. Il a notamment été chroniqueur scientifique, spécialiste de l'espace et des sciences de la Terre et de l'Univers. Passionné de monde rural et d'astrophysique, il sème à tout vent de la poussière d'étoiles dans ses écrits.

 

 

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